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땅콩의 다양한 효능


반갑습니다. 로븐수입니다.

땅콩은 콩과에 속하는 한해살이풀로 하나도 버릴 것 없는 견과류 중 하나라고 간단히 정의할 수 있습니다. 

땅콩에는 식이섬유, 단백질, 비타민B, 비타민E, 망간무기질과 같은 인체에 유익한 영양소가 다량으로 함유되어 

있습니다. 땅콩의 원산지는 주로 남미 이며, 국내에는 약 1800년 경에 들어왔으며 지금은 많은 곳에서 재배를 

하고 있어 주변에서 손쉽게 국내산 땅콩을 찾아 볼 수 있습니다. 오늘은 땅콩의 다양한 효능에 대해서 알아보겠습니다.



땅콩은 항산화효과에 좋습니다.


땅콩에는 활성산소를 중화시켜 세포의 손상을 예방하는 항산화 물질이 들어 있습니다. 이 물질이 바로 비타민E 입니다. 

비타민 E는 활성산소로 부터 세포막을 보호하여 암세포의 형성을 막아 주기 때문에 항암효과, 항산화 

효과를 볼 수 있습니다. 땅콩을 하루에 10알 정도씩 일정하게 섭취하면 하루에 필요한 비타민 E 양인 5mg을 

충족 시킬수 있습니다. 항산화 효과는 피부를 매끈하고 윤기있게 해주어 피부미용에 좋습니다. 

또한, 비타민 E는 뇌세포의 산화를 막아주어 치매증상의 악화를 지연시켜 주고, 노화방지에 좋습니다.



땅콩은 피로회복에 좋습니다.


땅콩은 고단백질, 고열량 견과류 이자 각종 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 피로회복 및 기력 보충에 

탁월한 효능을 지니고 있습니다. 업무로 인한 스트레스피로감과 무기력증, 체력저하 등을 겪는 현대인들에게 

땅콩은 좋은 견과류입니다.



땅콩은 숙취해소에 좋습니다.


땅콩에 들어있는 나이아신 성분은 숙취해소에 탁월한 효과를 지니고 있습니다. 나이아신은 그 외에도 우울증 

개선 및 정신 분열증 증세 완화 및 혈액 순환에도 아주 좋습니다.



땅콩은 혈관기능 개선에 좋습니다.


땅콩에는 리파아제, 레시틴, 불포화지방산 등의 유익한 성분이 다량으로 함유되어 있는데, 이러한 성분들은 혈중 콜레스테롤 

수치를 낮추어 주며, 나트륨과 독소를 인체 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 또한 땅콩의 식이섬유는 깨끗한 혈관을 유지시켜 

주고, 혈압조절, 혈관기능 개선에 도움이 됩니다. 결과적으로 고혈압이나 고지혈증과 같은 혈관질환을 가진 사람에게 효능이 

좋습니다.


이상 땅콩의 다양한 효능에 대해 알아보았습니다.




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