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고구마의 많은 효능


오늘은 고구마의 많은 효능에 대해 알아보겠습니다.



고구마는 항암효과에 좋습니다.


고구마에 함유된 강글리오사이드라는 성분은 항암제로 널리 이용되는 아드리아마이신보다 효과가 강력하다고 하며

고구마껍질에 많이 들어있는 페놀 성분이 암을 억제해준다고 합니다. 한 연구 결과에 의하면, 고구마의 발암 억제율은 

최대 98.7%로 샐러리, 당근, 가지 등을 포함한 82종의 채소 중 가장 높은것으로 나타났다고 합니다. 고구마에 함유된 

여러 항산화 성분들도 간접적으로 암 발생 위험을 낮춰준다고 합니다.



고구마는 혈관건강에 좋습니다.


고구마100g에는 약337mg의 칼륨이 함유되어 있다고 합니다. 충분한 칼륨 섭취는 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨을 

체외로 배출해주기 때문에 혈압강화에 도움이 된다고 합니다. 나트륨을 체외로 배출시켜주니 짜게 먹는 한국인의 식성에 

잘맞는다고 할 수 있겠습니다. 그리고 고구마에 풍부하게 함유된 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.



고구마는 다이어트 및 당뇨예방에 좋습니다.


GI지수가 높은 빵, 쌀 등의 식품을 많이 섭취하게 되면 인슐린이 필요 이상으로 많이 분비되기 때문에 당뇨나 비만이 유발될 수 

있는 우려가 있다. 고구마는 GI지수가 55로 낮아 다이어트 식품으로 활용하기 좋으며, 당뇨환자가 섭취하기에도 

좋은 식품이라고 합니다. 다만 구운것은 GI지수가 높기 때문에 되도록이면 찌거나 삶아 먹는 것이 좋고 열량이 높기 때문에 

너무 많이 먹으면 역효과가 나타날 수도 있습니다.



고구마는 항산화효과 좋습니다.


고구마에는 비타민C, 베타카로틴, 클로로겐산, 안토시아닌 등과 같은 항산화 성분이 많이 들어있다고 합니다. 꾸준히 섭취하면 

활성산소로 인한 각종 질병과 세포와 산화 및 노화를 예방하는데에 도움이 된다고 합니다. 보라색을 띄는 자색고구마에는 

탁월한 항산화 효능이 있는 안토시아닌이 특히 많이 들어 있습니다.



◈고구마는 뇌신경세포보호에 좋습니다.


고구마 추출물이 산화 스트레스에 따른 뇌 신경 독성을 저해하는 효과가 있어 알츠하이머를 포함한 뇌질환의 예방 및 치료에 

많은 도움이 될 수 있습니다.


이상 고구마의 많은 효능에 대해 알아보았습니다.


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